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フレッシュトマトのアラビアータスパゲティ&パンツァネッラ

2017年06月06日放送

【材料(2人前)】
<フレッシュトマトのアラビアータスパゲティ>
スパゲティ・・・140g
フルーツトマト(湯むき後3cm大にカットする)・・・700g
ブロックベーコン(1cm角にカットする)・・・60g
ピュアオリーブオイル(炒め用)…40cc
エクストラバージンオリーブオイル(香り付け用)…20cc

唐辛子…2~3本(種をとる)
ニンニク…2片
バジル(大きめ)・・・2枚
塩…少々

<飾り付け用>
バジル…適量

<パンツァネッラ>
フランスパン(バゲット)・・・10cmくらい※硬くなったものでよい。
ニンニク(繊維を断つように半分に切る)…1/2かけ
ベーコン(5mm角にカットし、オリーブオイルを加えフライパンでカリカリになるまで炒める)…30g
オリーブオイル…適量


トマト(2cmの角切りにしておく)・・・1個
キュウリ(2cmの乱切りにしておく)・・・1/2本
タマネギ(薄くスライスし水にさらしておく)・・・1/2個
バジル(ちぎる)・・・3枚


オリーブオイル…30cc
リンゴ酢(またはバルサミコ酢)…15cc
レモン(しぼりながら加える)…1/4個分
塩…少々
ブラックペッパー…少々


【作り方】
<フレッシュトマトのアラビアータスパゲティ>
①フライパンにベーコンを入れ、ピュアオリーブオイルをふりかけ、
弱火で約5分(フライパンをかたむけ、揚げるように)炒める。
泡が少なくなり、ベーコンがカリカリになったら、
つぶしたニンニクと唐辛子を加え、更に炒める。

②二ンニクの香りが立ってきたら(2分後くらい)
ニンニクと唐辛子をフライパンから取り出す。

③湯むきしてカットしたトマトを②に加え、弱火(約5分)で煮込む。
トマトがくたっとしてきたらバジルを手でちぎりながら加える。

④鍋に湯(分量外)を沸かし、1Lにつき塩を10g(分量外)入れ、
スパゲティを茹でる(袋表示の時間)。

⑤③のフライパンに茹でたスパゲティを入れソースと絡める。
味を見て塩味が足りなかったらスパゲティの茹で汁を加えて調整する。
火を止めてエクストラバージンオリーブオイルを絡めたら皿に移し、
②で取り出した唐辛子と飾り付け用バジルで盛り付ける。

<パンツァネッラ>
①ボウルにニンニクをこすりつけて香りを移し、
一口大にちぎったバゲットをいれる。
②カットしておいたAと、カリカリに焼いたベーコンを油ごと入れよく混ぜる。
③Bを加えて和え、お皿に盛り付ける。

達人からのアドバイス

中川英樹さん
イタリアンシェフ
<フレッシュトマトのアラビアータスパゲティ> ・ベーコンを炒める時は、油が温まりすぎるとベーコンが焦げてしまうので、 火を付ける前にオリーブオイルを入れて下さい。 ・トマトソースを作る際、フルーツトマトを使用しない場合ははちみつを加えると甘味も加わり美味しく仕上がります。 <パンツァネッラ> ・具材を混ぜる時は、トマトをつぶしながら混ぜると うま味がパンに染み込んで美味しくなります。 ・調味料にレモンとリンゴ酢をW使いすることで味に複雑さが生まれます。
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