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フレンチとり天

2017年09月05日放送

【材料(4人分)】
鶏むね肉…1枚(約300g)
生椎茸…とり天用4個・ソース用(みじん切り)100g
生ハム…8枚
玉葱(みじん切りにしておく)…50g
生クリーム…50cc
バター…15g
塩…少々
水…適量
小麦粉…適量
天ぷら粉…適量(袋表示通りに生地を作っておく)
サラダ油(揚げ油)…適量
カボス…適量
干椎茸…1個

【作り方】
①鶏むね肉の皮を取り除き、そぎ切りし8等分する。
肉を麺棒などで叩いて薄く伸ばしておく。

②生椎茸4枚は石づきを取り除き、半分にカットする。

③①の鶏肉で②の椎茸を包み込み、
さらに生ハムで肉のつなぎ目を覆うようにして巻いていく。

④③にまんべんなく小麦粉をまぶし、てんぷら生地をつけ、
180度の油で色よく揚げ(3~4分)、しっかり油をきっておく。

⑤鍋にバター、玉葱、塩(少々)を入れ、弱火で炒める。
玉葱が透き通ってきたら椎茸(みじん切り)を加え、
色がつかないようにじっくり炒め、
水気が飛んだら生クリームを加え、塩で味を調える。

⑥皿に④のてんぷら、⑤のソースを盛り付け、
上から干椎茸をおろし金等で削ってふりかけ(香り付け)、カボスを添える。

達人からのアドバイス

福山剛さん
フレンチシェフ
しいたけと玉ネギのソースは水気が飛ぶまで(チリチリ音が鳴るまで)炒めて下さい。
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