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サンマと梅肉の混ぜご飯&揚げ鶏のネギソース

2013年10月15日放送

<サンマと梅肉の混ぜご飯(ご飯2合分)>

【材料】
サンマ…2尾
ご飯(やや硬めに炊く)…2合分
大葉(千切り)…4枚


薄口醤油…大さじ1
ゴマ油…大さじ1
炒りゴマ…一つまみ
梅干し(種を取り、包丁で細かくたたく)…5個

【作り方】
1.サンマを焼き、内臓、骨を取り除いて身をほぐす。

2.ボウルにご飯、1のサンマ、Aを入れ、切るようにして混ぜる。
  全体が混ざったら、最後に大葉を加えて軽く混ぜる。


<揚げ鶏のネギソース(3人分)>

【材料】
鶏もも肉…2枚
長ねぎ(みじん切り)…1/2本分
片栗粉…適量
揚げ油…サラダ油を適量
レタス(細切り)…1/2個


醤油…100cc
酒…50cc

(甘酢ソース)
水溶き片栗粉(水と片栗粉が1:1)…大さじ2~3
酢…300cc


水…100cc
醤油…50cc
砂糖…50g

【作り方】
1.鶏肉は全体の厚さが均等になるように、厚い部分に切り込みを入れる。
  塩、コショウ(分量外・少々)を振り、Aを合わせたボウルに15分漬け込む。

2.1の鶏肉に片栗粉を万遍なくまぶし、170度に熱した油で
  カリッとするまで揚げ(皮面3分、中面2分位、肉の厚さによって加減)、
  食べやすい大きさに切る。

3.お皿にレタス、2の鶏肉、長ネギの順に盛り付け、甘酢ソースをかけていただく。

(甘酢ソース)

鍋にBを入れて弱火にかけ、沸騰したら酢を加え、
再び沸騰したら水溶き片栗粉を加えて、とろみがつくまで混ぜ合わせて火を止める。

達人からのアドバイス

津田隆晴さん
鶏肉に片栗粉を万遍なくしっかりとまぶして揚げると、外はカリッと中はジューシーな仕上がりでうまみがアップしますよ。
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