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11/29(イイニク)の日に!おいしい肉料理を食べよう!

2018年11月27日放送

『モツ煮込みプロヴァンス風(5人分)』

【材料】
牛モツ(ミックスホルモン)…300g
タマネギ(みじん切り)…1/2個
にんじん(みじん切り)…1/2個
にんにく(皮をむいてそのまま潰して使用)…2かけ
唐辛子(半分にカットして中の種を抜く)…2本
オリーブオイル…大さじ2

ブイヨンキューブ…1個
ローリエ…1枚
水…100cc
ホールトマト(トマトはあらかじめ潰しておく)…400g

白インゲン豆(水煮)…300g
エルブドゥプロヴァンス(ミックスハーブ)…適量(多め)
※無ければローズマリー(乾燥)で代用
塩…適量(多め)
砂糖…適量

バケット…適量

【作り方】
① 鍋にオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れ軽く炒め香りが出たら、
みじん切りしたタマネギ・にんじんを加えてよく炒め、
塩(適量)で味を調える。

② 別鍋で沸騰したたっぷりのお湯に牛モツをさっとひとくぐりさせ
ザルに揚げて茹でこぼす。

③ ①にAと②のモツ、砂糖(適量)を入れてモツがやわらかくなるまで
中火で30分ほど蓋をして煮込む。
※途中、味を見ながら塩で味を調える。

④ ③に白インゲン豆の水煮、エルブドゥプロヴァンスを入れ、
4、5分火を通し、最後に塩で味を調える。

達人からのアドバイス

福山剛さん
フレンチシェフ
【ポイント】 塩・オイル・スパイスはしっかり入れて調理してください。 パスタソースとして使用しても美味しいです。 牛モツを鶏・豚など他のお肉で代用しても美味しいです。
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