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豚肉とゴーヤのピザ仕立て

2014年08月26日放送

【材料(2人分)】

<豚のカツレツ>
豚肉(肩ロース)とんかつ用…1枚(80g)
卵(溶き卵にする)…1個
薄力粉…適量
塩…少々
コショウ…少々
バター…10g
ピュアオリーブ油…適量

A(よく混ぜ合わせる)
パン粉(細目) …60g
パルメザンチーズ…30g

(トッピング用)
ゴーヤ(スライスして水にさらしておく) …1/2本
モッツァレラチーズ…30g
ピザ用トマトソース…40g
ゴマ油…少々
パルメザンチーズ…少々
エキストラバージンオリーブ油…少々
黒コショウ…少々
コーレーグス(島とうがらし)…適量

【作り方】

①豚肉を肉叩き、またはフライパンの底などで
 厚さ5mm位に叩き伸ばし、塩、コショウをする。

②①の豚肉に薄力粉→A→溶き卵→Aの順で衣を付ける。

③フライパンでピュアオリーブ油、バターを熱し、
 ②の豚肉を衣がキツネ色になるまで両面焼いて取り出す。

④フライパンでゴマ油を熱し、ゴーヤを軽くソテーする。

⑤③のカツレツに、ピザ用トマトソース、④のゴーヤ、モッツァレラチーズ(手でちぎる)、
 パルメザンチーズをトッピングし、エキストラバージンオリーブ油を回しかけ、
 予熱しておいた200度のオーブン(またはオーブントースター)で5~8分焼き、
 黒コショウをかけていただく。
 ※辛味が好きな方は、あればコーレーグス(島とうがらしの泡盛漬け)を
 タバスコ代わりにかけても美味しい。

達人からのアドバイス

中川英樹さん
イタリアンシェフ
チーズを混ぜたパン粉を2度付けすることで、豚肉に味がしっかりと付きます。衣が厚くなりすぎないよう、パン粉はキメの細かい物を使って下さい。
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