

北九州市八幡東区にある『鶴屋本舗』は1930年(昭和5年)創業の老舗菓子店です。
現在の店舗は、全経営者の意志を引き継いだ現経営者が3年前に再オープンし、カフェ鶴屋珈琲を新設。レシピや製法は当時のまま、昔ながらの味わいを再現しています。

90年以上の歴史の中で、八幡の町でずっと愛されてきた『鶴屋本舗』を代表する銘菓の一つが「八幡饅頭」です。白餡をカステラ生地で包んで焼き上げています。
実は八幡饅頭を作った『鶴屋本舗』の創業者は、千鳥饅頭で有名な『千鳥屋』の創業者の弟にあたる兄弟だとか。通りで似ているはずです。当初は兄弟で饅頭作りを始め、後に弟が八幡の地で独立開業したそうです。

再オープンの際には、90年続く味を復活させるために、以前から働いていた職人が試行錯誤を重ね、昔の味を蘇らせることができました。「八幡」の文字の焼き印は全て手作業。工房では創業者の子息が今も働き、八幡饅頭作りに携わっています。

この八幡饅頭にぜひ合わせて味わいたいのが、八幡饅頭の味に合うようにブレンドしたコーヒー「鶴屋ブレンド」。苦味がなく、すっきりとした酸味が効いていて、饅頭の甘味とよく合います。

北九州の土産にぜひ立ち寄ってみてはいかがでしょうか。
◾️鶴屋本舗
住所:福岡県北九州市八幡東区中央2-18-8
電話:093-661-2020
https://tsuruyahonpo.co.jp/
Instagram@tsuruya_cafe
https://www.instagram.com/tsuruya_cafe/
※店舗情報・価格などは変更している場合がございます。
※この情報は、お昼の情報番組「Wish+(プラス)」(2024年12月2日放送、アイタカーリポーター:井上桃子)の放送内容です。
■ 鶴屋本舗
住所:福岡県北九州市八幡東区中央2-18-8
URL:https://www.instagram.com/tsuruya_cafe/
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